薪割り親父のおもしろおかし日記

建替えを機に薪ストーブを導入。 暮らしが激変した四世代家族のリタイヤ親父が綴る、 介護、画業、薪活、庭づくり、孫遊び、カヤックなど ゆったりのんびりライフの日記です。

カテゴリ:暮らし > グルメ

夕方、息子の釣り仲間で漁師をしている人から「これ食べてください」と立派な生セコガニ(松葉カニのメス)・・30杯こんな絵は、スーパーの鮮魚売り場でしか見たことない先日の初セリでご祝儀相場でオスの松葉カニに1500万円・・市場がどよめいたばかり彼は毎年こうし ...

毎年、この時期に知り合いの漁師さんから甘エビの冷凍ブロックを買うわが家です。船内急速冷凍で陸揚げされたものです。まずは、一部を解凍して皮をむき「甘エビ丼」!これが、たまんなく甘くて美味いのなんのって。皮をむきながらトルゥって5匹くらい食べちゃったりして外 ...

遠方に嫁いでいる義姉からお米(玄米)が届きました。新米60kg。「あぁ、ありがとうございますぅ~。こんなんなんぼあってもいいですからねぇ」わが家は、田んぼはしていません・・と言うか農地を持ってません。しかし、妻の実家が農家、実弟が仕事の関係で稲作をしてい ...

私が小学生の頃なので50年位前のこと。ハウスバーモントカレーが発売されて、下町庶民の家庭でカレーライスが定番になった。同じルーを使っているのに、なぜか各家庭で微妙に味が違ってた。母親次第で変化する味。味が異なる一番の理由は入れる肉。クラスでカレーライスの中 ...

もう15年以上、家族で通い続けているのは、鳥取と島根に6店舗を展開している「回転寿司 北海道」いつも行くのは、鳥取市内の湖山店と駅南店。価格は、100円とかじゃなくて普通(?)の価格。妻と二人で4000円前後。息子家族と一緒だと10000円は下らない。なのに、平日でも並ば ...

朝採りしたキュウリとナスを、お得意の浅漬けにします。今夜、弟夫婦と近所に住む息子たちの友人家族と一緒にビール大会をするのでつまみ用に仕込みました。特別なことをするわけじゃありません。刻んで、「エバラ浅漬けの素」をかけて揉んで冷やすだけ。わが家では夏場の定 ...

いま、たくあんを漬けています。(突然、何を言うかな・・)1㎏の大根を一週間ほど軒下で干して、ビニール袋に入れた砂糖200g+塩40g+穀物酢40ccに5日ほど漬け込みます。今日で3日目。冷暗所に保管と言うことで、書斎の書棚(PCの足元)に保管しているんですが、これが ...

妻「昼、食べに行こか?」親父「ぜひ食べたいものがある」妻「なに?」親父「丸亀の肉がさね玉子あんかけ」妻「他に無いん?」親父「ないっ!」妻「・・・・・」親父「これしか無い!」妻「わかった、わかった。それにしよう、しよう」いやね、あるんですよ。ほかに食べたい ...

私が一番好きな鍋は「雪鍋」です。昆布と削り節、じゃこの出汁にミンチ肉・白菜・人参・キノコ類とたっぷりの大根おろしを入れたあっさり系の鍋です。ポン酢で食べると最高!しめは、うどんです。新婚時代に妻が作ってくれて以来、私の中では一番の鍋になっています。この時 ...

先日の「人生の楽園」で紹介されていた、京都府京丹後市の「キコリ谷テラス」さんに行ってきました。隣町に居ながら初めてのお邪魔です。カフェとはいえ店内席はなく、屋外席のみでした。コロナの関係で、入店は5名までとされていました。あとは、地元産のオーガニック野菜 ...

↑このページのトップヘ